обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор

Чувствительность обонятельного анализатора у животных значительно выше, чем вкусового. У собак же она развита до универсального совершенства. Собаке этот вид чувствительности позволяет различать огромное количество объектов на расстоянии, от которых исходят следы летучих веществ. Высокая чувствительность к отдельным веществам является одним из важных свойств обонятельных клеток. Неудивительно, что обоняние развилось задолго до зрения и слуха, как важное средство различения удаленных объектов. Без этой чувствительности большинство животных давно бы исчезло.

Чувствительность анализатора может регулироваться различными способами, из которых наиболее эффективный зависит от типа дыхания. При форсированном вдохе большое количество воздуха поступает в верхний носовой ход и запаховые частицы попадают к рецепторам в большом количестве. При нормальном дыхании только около 2-3% попадают в обонятельную область. Чтобы получить отчетливо ощущение запаха, необходимо усилить ток воздуха, проходящего через носовую полость. Для этого делают или глубокое дыхательное движение с закрытым ртом или несколько коротких дыханий — “принюхивание”. При этом в носовой полости образуются вихривые явления. Газообразные вещества могут проникать в обонятельную область и из ротовой полости, и через хоаны, при еде и при разжевывании пищи. Слизистая оболочка обонятельной области постоянно увлажняется секретом опорных клеток. Пахучие вещества, поступающие в обонятельную полость, растворяются в этом секрете и очень близко контактируют с рецепторными клетками.

Окончательные запаховые ощущения формируются в обонятельных зонах коры головного мозга. Кора головного мозга обеспечивает остроту обоняния, тонкость запаховой дифференцировки, высокую чувствительность запахов, а также запаховую память в виде запаховых образов.

Чувствительность запахового анализатора определяется порогом ощущения. Порог ощущения — это минимальное количество “запахового” вещества, которое необходимо для получения ощущения запаха.

Доказано, что собака ощущает присутствие одной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха. Она воспринимает запах одной молекулы вещества, растворенной в 1 мл. воды.

У собаки обоняние развито в 10 000 раз сильнее, чем у человека. Собака способна различать до 1 млн. запахов. Эта способность дает ей возможность легко дифференцировать практически любой запах от других запахов. Так, например, она в состоянии различить какой-либо запах из смеси 15-20 запахов.

С помощью обонятельного анализатора собака легко ориентируется в свежести (давности) запаха, также в силе, в концентрации и на все запаховые свойства легко образуются условные рефлексы. Установлено, что подготовленная собака легко различает запахи по давности в пределах разницы 3-5 минут.