Дрессировка собаки
Команда «Гуляй» — команда позволяющая собаке перейти в свободное состояние. Применяется в случаях необходимости отмены предыдущей команды или предоставления собаке отдыха.
Команда «Зубы» — команда по которой собака спокойно дает возможность осмотреть свою зубную систему.
Приучение собаки к наморднику — спокойное отношение собаки к наморднику в наше время жизненно необходимо.
Обучение вашей собаки не брать корм у посторонних и случайно найденный на земле — прежде всего очень важно с точки зрения предупреждения ее от отравления.
Запрещающая команда «Фу» — в некоторых непредвиденных ситуациях мы должны своевременно прекратить действия собаки нежелательные для нас.
Команда «Апорт» — навык поиска и подноски предметов является базой для приучения собак к выборке вещей, человека, обыску местности…
Команда «Ко мне» — должна являться для вашего питомца одной из самых приятных, важных и первостепенных команд.
Команда «Стоять» — назначение: навык собаки стоять необходим для чистки, осмотра, надевания на нее специального снаряжения, способствует выработке общей дисциплины…
Команда «Сидеть» — является одной из самых полезных команд, которым вы можете научить свою собаку…
Команда «Лежать» — является одной из самых замечательных команд которым вы можете научить вашу собаку…
Команда «Рядом» — все собаки должны быть обучены правильно ходить на поводке. Ходьба на поводке является одним из способов воспитания собаки…
Повороты с собакой на месте — прием дисциплинирует собаку, позволяет научить собаку всегда правильно принимать положение у левой ноги…
Приучение собаки работать на расстоянии — приучение собаки к выполнению команд общего курса дрессировки на значительном расстоянии от дрессировщика.
Прием возвращение на место — необходим для того, чтобы контролировать местонахождение вашей собаки в квартире и на улице. В дальнейшем выполнение команды усложняется и закрепляется на занятиях по общему курсу дрессировки собак.
Выдержка — это навык приучение собаки к сохранению заданной позы, он является дополнением, к какому либо приему и считается, как усложнение при отработке различного рода упражнений.
Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова. В своей основе с тех пор ОКД практически не изменился.
Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, замена глухого высокого на окоп или горку.
Тем не менее, по свидетельству профессионалов, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак.
В курсе общей дрессировки собака дисциплинируется, учится выполнять по команде дрессировщика необходимый комплекс приемов, на базе которого будет отрабатываться специальная дрессировка (при необходимости). Плюс к этому, в ходе общей дрессировки опытный инструктор должен определить будущую специальность собаки, необходимую для выполнения задач.
Большинство общедисциплинарных навыков являются базой для выработки специальных навыков у всех видов служебных собак.
Общая дрессировка (Дрессировка собаки) имеет целью:
- выработать у собак общую дисциплину, необходимую в процессе жизнедеятельности или специальной дрессировки;
- выработать у собак навыки, являющиеся базой /основой/ для выработки новых условных рефлексов специального назначения;
- тренировать нервную систему собаки, укреплять контакт дрессировщика с собакой;
- затормаживать нежелательные связи /условные рефлексы/ у собак;
- приучать к сильным звуковым и световым раздражителям.
Необходимо отметить, что приемы общей дрессировки оказывают большое влияние на растормаживание дифференцировок и увеличение занятий общей дрессировкой приводит к торможению нервной системы собаки в целом. Поэтому приемы общей дрессировки отрабатываются перед специальной дрессировкой, на отдельных занятиях, но ни в коем случае после или в ходе специальных занятий.
Вся дрессировка состоит из комплекса приемов, которые отрабатываются в системе отдельных или комплексных упражнений. В каждом приеме заключено методическое содержание, теоретическое обоснование и техническое исполнение.
Определение практическое выполнение дрессировщиком приема называется техникой дрессировки.
Приемы дрессировки
Приемом дрессировки называется методически обоснованная система воздействия на собаку разнообразными раздражителями в целях выработки определенного навыка.
Приемы составляют содержание методики и техники дрессировки собак той или иной службы. Количество, название и порядок отработки приемов зависят от требований, предъявляемых к собакам, условиями службы.
В соответствии со стадийностью формирования навыков, приемы дрессировки отрабатываются по трем периодам: подготовительного, основного курса дрессировки и тренировки. В каждом периоде применяются соответствующие методы и способы воздействия раздражителями с учетом индивидуальных особенностей собак.
Подготовительные приемы
Подготовительные приемы – это те, с помощью которых вырабатываются условные рефлексы или первоначальные навыки у молодой собаки, необходимые для качественного проведения курса служебной дрессировки. Они всегда предшествуют основным приемам дрессировки и значительно облегчают выработку и формирование основных общедисциплинарных и специальных навыков. С помощью этих приемов сокращаются сроки курса служебной дрессировки, повышается качество подготовки служебных собак.
Виды и количество подготовительных приемов зависят от того, для какой службы предназначается выращиваемая собака. Общими подготовительными приемами для многих видов служебных собак являются установление контакта, приучение к кличке, ошейнику, поводку, привязи, наморднику и показу для осмотра.
Основными приемами дрессировки называются такие, с помощью которых у собаки вырабатываются общедисциплинарные и специальные навыки, обуславливающие принадлежность и пригодность ее к определенной службе. Они включают общедисциплинарные и специальные приемы.
С помощью общедисциплинарных приемов у собак вырабатывают навыки общего послушания, необходимые для управления ее поведением при выработке специальных навыков.
Специальные приемы дрессировки
Специальные приемы дрессировки применяются для выработки у собаки специальных навыков, определяющих ее служебную направленность.
Дополнительные приемы дрессировки
Дополнительные приемы дрессировки – это отдельные навыки, дополняющие общедисциплинарную и специальную подготовку. Необходимость в них часто возникает в процессе продолжения подготовки собак.
Разделение приемов на подготовительные, основные (общедисциплинарные, специальные) и дополнительные облегчает порядок их отработки, планирование занятий, контроль за состоянием и качеством подготовки собак по периодам.