Приучение собаки работать на расстоянии

Приучение собаки работать на расстоянии

Приучение собаки к выполнению команд общего и специального курса дрессировки на значительном расстоянии от дрессировщика. Оно является дополнением или, как принято его называть, усложнением к приемам общего и специального назначения. К этому упражнению приступают только в случае, когда у вашей собаки уже отработаны все приемы общего курса дрессировки.

Условные рефлексы, которые мы вырабатываем у собак, на базе ранее выработанных, называются условными рефлексами второго, третьего, четвертого и высшего порядков. Насколько позволяет нервная система вашей собаки. Выработка навыков работы на расстоянии, является сложным элементом в дрессировке собак. Это в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей собаки и других особенностей, а именно:

  • породных особенностей;
  • пола;
  • преобладающей реакции поведения;
  • типа высшей нервной деятельности;
  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • подготовки собаки;
  • от разведения (рабочего, шоу класса);
  • уровня подготовки дрессировщика.

работа на расстоянии

Что мы имеем на практике.

В практической работе мы это явление наблюдаем, когда приучаем собаку выполнять различные приемы по жестам ее хозяина. Жесты в дрессировке — это установленные движения рукой дрессировщика с соответствующим положением его тела. С помощью жеста дрессировщик управляет собакой при выполнении приемов ОКД. Указывает собаке ее направление при движении в помещении, при поиске взрывчатых и наркотических веществ. А также при работе по запаховому следу, при обыске местности и т.п.

Работа по выработке условного рефлекса по жестам начинается после выработки стойкого условного рефлекса на команду дрессировщика. При этом, необходимо соблюдать правило: жесты, подаваемые дрессировщиком должны быть однообразными (стандартными) и четкими. Если этим правилом пренебречь, то собака не поймет, что вы от нее хотите.

Пример приучения собаки работать по жесту на команду «Сидеть».

Вначале дрессировки, вырабатываем у собаки условный рефлекс на голосовую команду. Это значит, что условный раздражитель, мы подкрепляем безусловным, т.е. нажимаем на круп собаки или заносим лакомство над головой и как только собака выполнит желаемое действие, мы его подкрепляем восклицанием «Хорошо» и закрепляем лакомством. Данный прием необходимо довести до навыка, а это потребуется для его выработки, несколько занятий.

Следующим элементом нашей дрессировки по приучению собаки работать на расстоянии, является приучение собаки к выдержке, так как без нее, мы не сможем вырабатывать условные рефлексы на жесты.

работа на расстоянии

Усложнение приема.

Как только мы убедились, что собака четко выполняет нашу команду и имеется выдержка, то мы приступаем к выработке условного рефлекса на жест (условный рефлекс второго и высших порядков). Здесь мы подкрепляем непосредственно жест, ранее выработанным рефлексом на звуковую команду «Сидеть», т.е. подаем установленный сигнал жестом «Сидеть» и через 0,5-2 секунды, мы его подкрепляем командой «Сидеть». Заметьте, что мы подкрепляем командой «Сидеть», а не нажимом на круп и лакомством. Как только собака выполнила вашу команду на жест, необходимо поощрить ее восклицанием «Хорошо». Ну и конечно же необходимо дать лакомство. Нельзя забывать, что первоначальный условный рефлекс на жест необходимо вырабатывать вблизи собаки, на расстоянии от 1-го до 3-х метров, а со временем расстояние по немного увеличивается. Это зависит от индивидуальных особенностей вашей собаки.

Заключение.

Таким образом вырабатываются условные рефлексы работы по жестам и на другие команды.

Здесь, в обязательном порядке, необходимо запастись терпением, не надо форсировать события. Любое дело надо начинать и заканчивать по принципу: «от простого к сложному, от легкого к трудному», «не сделав первого, не преступай ко второму».

Удачи вам.