Заворот желудка
Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких овчарок, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.
Многое зависит от особенностей телосложения собаки. Собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.
Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки «сидят» на жидких кашах, супах — пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот.
Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами.
Вернувшаяся с прогулки собака не должна сразу есть, ей надо отдохнуть хотя бы минут тридцать.
Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180°. У собак слабый подвешивающий аппарат желудка, горизонтальное расположение тела желудка. Отсюда и причина — избыточная физическая нагрузка на желудок приводит к завороту.
Симптоматика заболевания, связанная с заворотом желудка, следующая: вздутие живота в результате расширения его стенок скопившимися газами, затруднение дыхания в связи с нарушением работы диафрагмы, заканчивающееся болевым шоком. Собакам с болевым шоком и дыхательной недостаточностью приходится проводить операцию с искусственной вентиляцией легких при массивной терапии.
Летом заворот желудка протекает катастрофически быстро. Из-за жары очень скоро начинаются бродильные процессы, желудок раздувается газами, лишается кровоснабжения, наступает некроз (омертвление) стенки желудка и селезенки и, как правило, собаки погибают в ближайшие 2-3 часа. Зимой положение несколько легче: у нас был случай, когда благодаря операции собака выжила после заворота пятичасовой давности.
Во время операции делается разворот желудка. Если он жизнеспособный (стенка не подверглась некрозу), его подшивают к стенкам брюшной полости. При подобных операциях всегда рекомендуется удаление селезенки, а в тяжелых случаях — и части желудка. Конечно, собак после заворота желудка и операции надо долго лечить, держать на диете, налаживать питание.
При завороте желудка собаку раздувает на глазах. Как отмечают некоторые владельцы, «собака растет, как на дрожжах». Очень важный симптом — позывы на рвоту, но обычно рвоты, как таковой, нет. Бывает рвота пеной — так называемая пищеводная рвота. Собака сглатывает слюну, но до желудка она не доходит из-за того, что его кардиальный (передний) отдел перекручен. При позывах происходит рвота содержимым пищевода. Помимо желудка раздувает еще и кишечник — ведь в процесс вовлечена вегетативная нервная система, солнечное сплетение, и у собаки начинается парез кишечника. Бывает, что при частичном выбросе газа через пищевод и через прямую кишку собака слегка «сдувается». Ей становится чуть легче, хозяева успокаиваются, но это состояние обманчиво.
Тут нельзя медлить: заворот желудка — смертельное заболевание, никакого самоизлечения не бывает. Первая помощь при этом заболевании: сделать собаке инъекцию обезболивающего (анальгин, баралгин) и немедленно везти в клинику, больше ничего не поможет. Если транспортировка задерживается, то можно попытаться выпустить воздух из желудка тонкой длинной иглой.
Основной способ диагностики — рентген. Если на снимке видно, что желудок и кишечник раздуты, то собака сразу поступает на операционный стол.
Если с собакой не все в порядке и есть подозрения на заболевания в брюшной полости, категорически не рекомендуется прикладывать грелки, ставить клизмы, насильно поить или кормить собаку. Не надо экспериментировать: если диагноз не ясен, лучше обратиться к врачу и провести стандартное обследование. Тут раздумывать не надо, поезжайте в клинику.