Специфичность восприятия и ощущений
Специфичность анализаторов заключается в специфичности восприятия и ощущения, преимущественное восприятие раздражителей определенной модальности. Для глаза соответствующий раздражитель — световые волны. Для уха — звуковые волны, а для вкусовых рецепторов — определенные химические вещества и т.д. Специфические, для данного рецептора раздражители, называются адекватными.
Помимо адекватных раздражителей, органы чувств могут раздражаться механическими или электрическими воздействиями. Это в том случае, если они достигают значительной силы. Но чем бы ни раздражался, скажем, зрительный анализатор, при его раздражении всегда получается световое ощущение, а при раздражении слухового анализатора — слуховое.
Между адекватными и неадекватными раздражителями по качествам вызываемых ими ощущений не может быть поставлен знак равенства. Кроме того, возбудимость по отношению к качественно специфическому, адекватному раздражителю, во много раз выше, чем к неадекватному. Анализ адекватных раздражителей состоит в различении их по интенсивности и по качествам.
В зависимости от специфичности восприятия и ощущения анализаторы классифицируются по видам сенсорных систем:
- механические;
- химические;
- световые;
- звуковые;
- температурные.
По среде, из которой воспринимаются раздражения, анализаторы делятся на две группы:
- внешние;
- внутренние.
По способности воспринимать раздражения внешнего мира, действующие на организм на различных расстояниях, внешние анализаторы делятся на дистантные и контактные.
Благодаря такой специализации в восприятиях и ощущениях возможно качественное разложение (разделение), т.е. анализ окружающей среды.