Специфичность восприятия и ощущений

Специфичность восприятия и ощущений

Специфичность анализаторов заключается в специфичности восприятия и ощущения, преимущественное восприятие раздражителей определенной модальности. Для глаза соответствующий раздражитель — световые волны. Для уха — звуковые волны, а для вкусовых рецепторов — определенные химические вещества и т.д. Специфические, для данного рецептора раздражители, называются адекватными.

Помимо адекватных раздражителей, органы чувств могут раздражаться механическими или электрическими воздействиями. Это в том случае, если они достигают значительной силы. Но чем бы ни раздражался, скажем, зрительный анализатор, при его раздражении всегда получается световое ощущение, а при раздражении слухового анализатора — слуховое.

Между адекватными и неадекватными раздражителями по качествам вызываемых ими ощущений не может быть поставлен знак равенства. Кроме того, возбудимость по отношению к качественно специфическому, адекватному раздражителю, во много раз выше, чем к неадекватному. Анализ адекватных раздражителей состоит в различении их по интенсивности и по качествам.

В зависимости от специфичности восприятия и ощущения анализаторы классифицируются по видам сенсорных систем:

  • механические;
  • химические;
  • световые;
  • звуковые;
  • температурные.

По среде, из которой воспринимаются раздражения, анализаторы делятся на две группы:

  • внешние;
  • внутренние.

По способности воспринимать раздражения внешнего мира, действующие на организм на различных расстояниях, внешние анализаторы делятся на дистантные и контактные.

Благодаря такой специализации в восприятиях и ощущениях возможно качественное разложение (разделение), т.е. анализ окружающей среды.