Пограничной кинологии 122 года

Пограничной кинологии 122 годаНачало использования собак в охране государственной границы России было положено с подписанием 25 мая (6 июня) 1894 года командиром Отдельного корпуса пограничной стражи генералом от артиллерии А. Д. Свиньиным циркуляра № 4672 «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора».

Документ определил привлечение к охране границы специально обученных собак для «лучшего, наиболее энергичного и успешного выполнения пограничного надзора». Это был первый в истории России официальный государственный документ, который неукоснительно предписывал законно вывести собаку на службу по охране границы. В циркуляре было указано, что присутствие собак «несомненно облегчит как обнаружение подхода контрабандиров, так и разыскивание следов их…» и «может содействовать самой задержке как проносителей, так и других… лиц, с тайными целями пробирающихся через границу».

Пограничники всегда на посту, ведь на государственной границе не может быть выходных и праздничных дней, а нарушители пытаются проскользнуть и днем, и ночью.

У современных защитников границы в распоряжении масса всяких технических средств – оптические приборы, современное оружие, корабли, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы контроля пространства, радиолокационные станции, современные средства связи и многое другое.

Но никакие приборы и техника не могут заменить служебных животных. Их использование расширяет возможности пограничных нарядов и повышает эффективность пограничного режима.

На первом месте стоят, конечно, собаки.

Пограничной кинологии 122 годаПограничной кинологии России уже больше 120 лет. В 1894 году был выпущен циркуляр «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора». В нем говорилось, что собаки облегчат обнаружение контрабандистов и их следов, а также будут содействовать задержанию лиц, «с тайными целями пробирающихся через границу».

С началом Первой мировой войны работа с собаками была прервана, но после Октябрьской революции, когда была вновь создана пограничная охрана, в начале 1923 года был издан приказ «Об организации службы сторожевых собак на границе». И уже в 1928 году только в одном из пограничных округов, где использовались собаки, с их помощью удалось задержать более четырехсот нарушителей. А кинологи сумели разработать особую методику тренировки для собак пограничной службы.

И перед началом Великой отечественной войны на всех пограничных заставах имелись служебные собаки. Фашисты были поражены не только мужеством и отпором советских пограничников, но отвагой и смелостью их четвероногих товарищей, которые ради людей даже жертвовали своей жизнью.

Самое важное орудие пограничной собаки – чутье. Специалисты утверждают, что натренированная собака может учуять своим высокопрофессиональным носом одну молекулу вещества в литре воздуха и различает больше двух с половиной тысяч запахов. А если злоумышленники пытаются сбить собаку с толку (например, распыляют для камуфляжа другие вещества, чтобы скрыть запах искомого), то зверь так или иначе даст понять кинологу, что дело нечисто.

Сначала для пограничных нужд использовались сибирские лайки – они выносливые, подвижные, уравновешенные. Потом – немецкие овчарки. В начале 30-х годов прошлого века в пограничники стали поступать и другие овчарки – восточноевропейская, кавказская, среднеазиатская и южнорусская. Эти животные крупные, сильные и неприхотливые, а также отлично поддаются дрессировке и всегда защитят хозяина. Уже одним своим видом они способны напугать злоумышленника, а если последует команда «Фас!», то молниеносно расправятся с врагом. А в 70-е годы на службу стали брать не только овчарок, но и представителей других пород. И теперь есть пограничники – доберманы, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры, спаниели, лабрадоры, ротвейлеры, фокстерьеры…

День образования пограничной кинологииНо попасть на границу собакам сложнее, нежели людям – отбор ведется очень строгий: проверяют физическое здоровье, состояние психики и то, насколько хорошо животное поддается обучению. Поэтому из 10 щенков-кандидатов обычно выбирают не более трех. Служебные собаки не должны быть агрессивными, нервными, раздражительными. Иначе они будут плохо управляемыми и начнут бросаться на людей без всякого повода. И, конечно, четвероногие пограничники проходят особый курс подготовки.

Все, что не касается поля их деятельности, должно оставаться вне зоны их внимания. То есть никакие кошки, лакомства или случайно встреченные на пути любопытствующие граждане не должны их отвлекать и выводить от равновесия. Учат собак не реагировать на громкие звуки и не бояться выстрелов, преодолевать препятствия и большие расстояния, да и вообще не терять самообладания в любых ситуациях.

Собаки понимают команды инструктора-кинолога, поданные не только голосом, но и жестами. Такой навык бывает очень полезным в экстремальных обстоятельствах, когда человек по тем или иным причинам не может сказать псу, что надо делать (например, нарушитель может услышать).

У пограничных собак существует четкая специализация. Одни должны обнаружить, догнать и задержать нарушителя. Другие призваны охранять и сторожить людей и объекты. Третья группа занимается поиском различных видов контрабанды, оружия, боеприпасов, наркотиков, взрывчатых веществ и устройств. Так, собака может обнаружить те средства террора (например, пластиковую мину), которые не заметит миноискатель.

Собаки с кинологами-пограничниками работают на контрольно-пропускных пунктах, осматривают камеры хранения, багаж, людей и различные транспортные средства, пересекающие границу. Также они патрулируют местность.

Пограничники шутят, что на картах граница показана прерывистой линией «точка-тире, точка-тире» потому, что это условное обозначение пограничника с собакой, обходящего дозором рубежи Родины («пограничник-собака», «пограничник-собака»).

В работе с собакой очень важен контакт человека с животным. И если его нет, то и толку не будет. Пограничные собаки, как и все остальные, ценят ласку, доброту, доверие, любовь и хорошее отношение со стороны хозяев.

Остаются в пограничных войсках и лошади. Это не дань традициям, а насущная необходимость, так как кони обладают явными преимущества перед техникой. Ну, представьте, по узким и извилистым горным тропам и в лесистой местности на чем можно перемещаться? Только на лошадях, потому что ни одна машина там не пройдет. Или что лучше – тащить через перевал на себе необходимый груз или навьючить его на лошадь, которая по определению перевезет больше, чем любой самый сильный мужчина?
На протяженных и труднодоступных участках границы со сложным рельефом, в условиях бездорожья, при различных климатических условиях и в любую погоду наличие лошадей повышает маневренность и проходимость пограничных отрядов. Так что последнее время конский состав расширяется, и есть специальные программы подготовки кавалеристов и животных для нужд пограничной службы. И даже служебных собак теперь учат ездить верхом. Особенно активно лошадей используют в Забайкалье, Карачаево-Черкесии, Дагестане, а также в Приморье, Хабаровском крае и Бурятии.

Требования к служебным лошадям повышенные – они должны быть энергичными, выносливыми, сильными, работоспособными, резвыми и неприхотливыми. И, конечно, не годятся изнеженные капризули и особи, слишком разборчивые в еде. То она не хочет скакать, куда приказывают, потому что дождь идет или снег падает, то не ест, что дают, а требует сахара, морковки или яблок! Такие экземпляры для конюшен избалованных богачей, а не для пограничной службы.

О лошадях необходимо заботиться – кормить, поить, мыть, седлать и своевременно подковывать (примерно раз в 30-45 дней). А если к ним относиться еще и с любовью, то животные сторицей воздадут людям. Говорят, что те, кто служит вместе с животными, меньше подвержены стрессам и лучше выполняют свои обязанности. Поэтому собаки и лошади для пограничников – это верные друзья и помощники.

Так что 28 мая, когда в России отмечается День пограничника, нелишним будет вспомнить и про животных, которые бок о бок с людьми в зеленых фуражках защищают рубежи нашей родины.