Навык длительной и настороженной охраны вещей хозяина и оповещение его лаем о попытке постороннего человека взять эту вещь, а также нейтрально отношения к предложенному или подброшенному корму, необходим как на службе, так и в повседневной жизни.

Подробнее
Записаться

Приучение собак выборки вещи необходим, для совершенствования ее обонятельного анализатора, а также приучение ее распознавать (дифференцировать) запаховые следы различных людей, при работе по их следам.

Подробнее
Записаться

Навык приучение собаки крепкой хватки, необходим для дальнейшего приучения ее ведения борьбы с помощником (фигурантом) и его задержание как на месте, так и в движении.

Подробнее
Записаться

Задержание убегающего помощника (фигуранта) — это уверенное его преследование, ведение с ним борьбы, окарауливание и охрана его, а также конвоирование в указанное место и передача установленному лицу.

Подробнее
Записаться

Защита хозяина от нападения помощника (фигуранта) является составной частью защитно-караульной службы.

Подробнее
Записаться

Охрана помощника (фигуранта) и его конвоирование необходим для сдачи норматива по защитно-караульной службе.

Подробнее
Записаться

Приучение к безразличному отношению к выстрелам, является составной частью специальной подготовки и позволяет ей спокойно выполнять свои функции на фоне сильных звуковых раздражителей, как на службе, так и в быту.

Подробнее
Записаться

Приучение собаки к безразличному отношению к стеку является сопутствующим приемом приучения ее к активно-оборонительной реакции и задержанию помощника (фигуранта), а также приучения не бояться его замахов и ударов.

Подробнее
Записаться

Приучение собаки приему «Отражение лобовой атаки» является усложнением приема «Задержания убегающего помощника (фигуранта)» и является проверкой ее «смелости» в работе при задержании.

Подробнее
Записаться

Минно-розыскная служба собакой

Защитно-караульная служба

Рекомендации по дрессировке и тренировке минно-розыскных собак

Данная методическая разработка является дополнением к любой методике подготовки минно-розыскных собак. Цель написания данного пособия – оказать помощь дрессировщикам минно-розыскных собак, напомнить им общеизвестные и довести малоизвестные ошибки и приемы, встречающиеся при дрессировке собак по специальному циклу дрессировки.

Данный материал основывается на моем личном опыте, а также на опыте других специалистов – кинологов занимающихся дрессировкой минно-розыскных собак.

Дрессировка и тренировка минно-розыскных собак.

Прежде всего, хочу отметить, что любая закладка взрывчатого вещества (далее ВВ) не должна содержать посторонних запахов (машинного мала, земли и т.д.). В целях выполнения заданной задачи перед началом учебного процесса имитаторы ВВ (тротиловые шашки) необходимо выдерживать некоторое время на солнце (не менее 8-ми часов), а в процессе дрессировки все манипуляции с ними производить пинцетом. Используются имитаторы ВВ (тротиловые шашки) только в специальных пеналах, которые после каждого занятия промываются  и высушиваются. Пеналы представляют собой деревянные пластмассовые и железные параллелепипеды, сконструированные под размер имитатора ВВ или тротиловой шашки. В каждом пенале сверлятся отверстия из расчета не менее 5 на одну сторону.

Важные советы:

  • при закладке имитатора ВВ (тротиловой шашки) в помещение, в автомобиль или в чемодан лучше всего использовать пинцет, это достаточно удобно;
  • при закладке взрывчатого вещества в землю пользоваться пинцетом проблематично, поэтому в данном случае целесообразно использовать резиновые перчатки, которые препятствуют появлению на имитаторе ВВ (тротиловой шашке) запаха человека;
  • перчатки необходимо менять каждое занятие.

Для чего это нужно

Вся вышеперечисленная одорологическая стерильность необходима для пресечения образования у собаки нежелательных связей: запах ВВ = запах машинного масла, запах ВВ=запах человека, запах ВВ=запах свежевскопанной земли.

На последней нежелательной связи я хочу остановиться подробней.

На своем опыте я убедился, что собака за очень небольшой промежуток времени (от 3 до 6-ти занятий) начинает ассоциировать запах ВВ с запахом свежевскопанной земли. Следствие данной ассоциативной связи — обозначение собакой ложных закладок сигнальным поведением. Во избежание этой нежелательной связи заряды ВВ необходимо устанавливать в землю не менее чем за 24 часа до занятия. Тренировки с меньшей выдержкой зародов ВВ (от 30 мин. до 24 часов) желательно проводить не более 1 раза в месяц. Следует учитывать так же тот факт, что помощник, производя установку зарядов ВВ в землю, оставляет свои запаховые следы, которые при благоприятных условиях могут сохраняться на срок до 3-х суток.

Поэтому при проведении тренировок минно-розыскных собак (далее МРС) по нормативам “розыск инженерных боеприпасов и зарядов ВВ в поле” и “розыск зарядов ВВ и инженерных боеприпасов на проселочной дороге” помощник должен быть обут в резиновые сапоги, так как они полностью препятствуют образованию индивидуального запахового следа. Резиновые сапоги по окончании каждого занятия (тренировки) следует промывать и просушивать.

Также необходимо знать

Следующее замечание не является секретом для многих специалистов — кинологов, занимающихся дрессировкой МРС, но считаю, его напоминание не будет лишним. Заключается оно в том, что при установке зарядов ВВ необходимо использовать 2 лопаты: 1-ая-для установки непосредственно самих зарядов ВВ, 2-ая-для установки ложных закладок. В противном случае на лопате остаются запаховые частицы тротила и при установке ложных закладок эти частицы попадают в землю. В итоге животное обозначает ложные закладки сигнальным поведением, а дрессировщик, воспринимая работу собаки как ошибку, подает команду “Ищи”.

Данная ситуация наглядный пример непонимания собакой дрессировщика, что можно отнести к списку стрессовых факторов, в результате которых животное становится мрачным, беспокойным, а так же теряет всякий интерес к работе. Потеря заинтересованности собаки к предлагаемым ей упражнениям происходит так же в том случае, когда дрессировщик неправильно рассчитывает режим занятий. Чтобы не допускать данной ошибки необходимо заканчивать каждое занятие в такой момент, когда интерес животного к работе только начинает угасать.

Кроме того

Неправильно подобранный режим занятий может привести к так называемой обонятельной адаптации. Другими словами постоянная стимуляция органа обоняния собаки запахом ВВ приводит к тому, что порог чувствительности для запаха ВВ оказывается на некоторое время увеличенным (т.е. острота чутья животного понижается). Для разных типов ВВ этот эффект обычно выражается тем сильнее, чем более схожи их запахи (то есть составляющие их компоненты).

Дрессировка минно-розыскных собак посредством игрового метода была разработана и применена практически сравнительно не так давно. Как следствие появились противники и сторонники данного метода. На основании своего опыта я могу выделить следующие положительные и отрицательные стороны данного метода.

Положительные:

  • высокая скорость образования у собаки первоначальных навыков по поиску ВВ;
  • высокая заинтересованность животного в работе.

Отрицательные:

  • неадекватное поведение животного по отношению к закладкам ВВ большого объема;
  • раскапывание собакой (лапами или носом) закладки ВВ при ее нахождении.

На основании данных наблюдений предлагаю следующие способы устранения вышеописанного нежелательного поведения собак.

Неадекватное поведение МРС по отношению к закладкам ВВ большого объема проявляется в том, что животное не обозначает их сигнальным поведением при нахождении. Поэтому при дрессировке и тренировке собаки необходимо варьировать количество взрывчатого вещества от 75 грамм до нескольких десятков килограмм. В случаях, когда животное затрудняется решить поставленную задачу (т.е. собака обнаружила искомую закладку ВВ, но не обозначает ее сигнальным поведением) целесообразно помочь ему фиксирующей командой («Сидеть!» или «Лежать!»). Ко всему вышесказанному хочу добавить, что, на мой взгляд, в настоящее время подготовка МРС осуществляется не по принципу «от простого к сложному», а по принципу «от сложного к простому». Объясняется это тем, что имитатор ВВ содержит 20 грамм тротила, а самый наименьший вес тротиловой шашки, которая может быть применена в боевых условиях – 75 грамм.

Также

На своем опыте и на опыте работы других специалистов-кинологов с МРС я убедился, что подавляющее количество собак, подготовленных, с использованием имитаторов ВВ приходится доподготавливать на «чистый» запах тротиловой шашки. Но кроме этого многие дрессировщики забывают про такой принцип, согласно которому запах ВВ на первоначальном этапе обучения животного должен быть ярко выражен, т.е. запах тротила должен преобладать над запахом пищи (апортировочного предмета).

Раскапывание искомой закладки ВВ лапами устраняется при выгуливании собаки. То есть каждая попытка животного раскопать что-либо в свободном состоянии, пресекается запрещающей командой дрессировщика, а при необходимости подкрепляется механическим раздражителем. Таким образом, дрессировщик не создает у собаки негативных впечатлений, которые могли бы ассоциироваться с поиском ВВ на местности, а нежелательное поведение животного в течение небольшого промежутка времени (3-5 повторений) устраняется.

Дрессировщик минно-розыскной собаки обязан учитывать сложные процессы в организме собаки при работе по поиску закладки взрывчатого вещества. Только тогда специалист-кинолог станет наблюдательным к своему питомцу во время работы его по поиску взрывчатого вещества. Дрессировщик должен понимать, что собаку дергать за поводок в момент принюхивания не стоит. Ведь сложные процессы в коре головного мозга, в том числе и элементарная рассудочная деятельность хорошо активируются когда собака пополняет свою «запаховую библиотеку» путем принюхивания.

Исходя из этого считаю, что минно-розыскная собака на заключительном этапе дрессировки, должна работать без поводка, так как это, во-первых, в какой-то мере исключает образование у животного нежелательной связи на комплексное поведение дрессировщика, во-вторых, приучает собаку к самостоятельной работе, в-третьих, способствует выработке у собаки собственного «стиля» поиска, в результате чего нахождение закладки ВВ происходит качественнее и в более короткий промежуток времени.

Достаточно часто у дрессировщика возникают проблемы при выполнении норматива «Розыск инженерных боеприпасов и зарядов взрывчатых веществ в чемоданах».

Первая проблема

Она заключается в перемещении собакой предоставленных для досмотра чемоданов. Кроме традиционного решения данной проблемы (команда «сидеть! лежать!» в момент перемещения собакой вещи) предлагаю использовать при первоначальном обучении собаки данному упражнению такие вещи (чемоданы, ящики и так далее) которые собака сдвинуть не может. Например, деревянные ящики, дно которых с наружной стороны обито резиной. В последствии, после ряда безрезультатных попыток собаки сдвинуть вещь, необходимость данного поведения у животного угасает.

Вариант примера

В этом варианте решение проблемы следующий. На участке местности в произвольном порядке расставлены вещи, которые в будущем будут предлагаться собаке для обыска. Дрессировщик отпускает собаку в свободное состояние. Животное, проявляя ориентировочную реакцию, начинает обнюхивать расставленные вещи и вероятнее всего попытается сдвинуть некоторые из них. В этот момент дрессировщику необходимо подать запрещающую команду. В результате вышеописанных действий у собаки не вырабатывается отрицательная ассоциация на поиск ВВ в чемоданах, так как команда «Ищи» не подается и учебная обстановка другая, а нежелательное поведение (перемещение вещей) устраняется.

Вторая проблема

Во втором варианте проблема заключается в том, что при выполнении данного упражнения многие собаки периодически совершают ложные обозначения закладки ВВ. Причина данного поведения – оставления собакой при поиске закладки ВВ своей слюны на всех обыскиваемых вещах. Поэтому во время, свободное от занятий вещи (чемоданы, саквояжи, ящики и т.д.) нужно располагать в хорошо проветриваемом месте с таким расчетом, чтобы они подвергались воздействию солнечных лучей, так как ультрафиолет является запахоразрушающим фактором. При особой необходимости вещи промываются.

Ошибки допускаемые при дрессировки МРС и рекомендации по их устранению:

1. Любая закладка взрывчатого вещества не должна содержать посторонних запахов (машинного мала, земли и т.д.). В целях выполнения заданной задачи перед началом учебного процесса имитаторы ВВ (тротиловые шашки) необходимо выдерживать некоторое время на солнце (не менее 8-ми часов), а в процессе дрессировки все манипуляции с ними производить пинцетом. Используются имитаторы ВВ (тротиловые шашки) только в специальных контейнерах, которые после каждого занятия промываются и высушиваются.

2. При закладке имитатора ВВ (тротиловой шашки) в помещение, в автомобиль, чемодан использовать пинцет или резиновые перчатки, которых должно быть не менее 2 пар на кинолога. Перчатки необходимо менять каждое занятие.

Вся вышеперечисленная стерильность необходима для пресечения образования у собаки нежелательных связей: запах ВВ равно запаху машинного масла, запах ВВ равно запаху человека, запах ВВ равно запаху свежевскопанной земли.

3. При установке зарядов ВВ необходимо использовать 2 лопаты:

  • первая для установки непосредственно самих зарядов ВВ;
  • вторая установки ложных закладок.

В противном случае на лопате остаются запаховые частицы тротила и при установке ложных закладок эти частицы попадают в землю. В итоге животное обозначает ложные закладки сигнальным поведением, а дрессировщик, воспринимая работу собаки как ошибку, подает команду “Ищи”. Данная ситуация наглядный пример непонимания собакой дрессировщика, что можно отнести к списку стрессовых факторов, в результате которых животное теряет всякий интерес к работе.

4. Потеря заинтересованности собаки к предлагаемым ей упражнениям происходит так же в том случае, когда дрессировщик неправильно рассчитывает режим занятий. Чтобы не допускать данной ошибки необходимо заканчивать каждое занятие в такой момент, когда интерес животного к работе только начинает угасать.

5. Неправильно подобранный режим занятий может привести к так называемой обонятельной адаптации. Другими словами постоянная стимуляция органа обоняния собаки запахом ВВ приводит к тому, что порог чувствительности для запаха ВВ оказывается на некоторое время увеличенным (т.е. острота чутья животного понижается).

6. Неправильный выбор метода поощрения:

Как правило, при подготовке МРС используют два основных метода дрессировки, основной «вкусопоощрительный» и дополнительный на базе игровой реакции. Естественно перед началом учебного процесса необходимо в каком методе собака будет больше мотивирована. Также, при дрессировке МРС необходимо следить за тем, чтобы лакомство или аппортировочный предмет всегда были однообразными.

7. Неправильная оценка заинтересованности собаки в методе:

Заинтересованность в чем-либо, является причиной определенной реакции поведения. Эта реакция в первую очередь направлена на удовлетворение этой потребности. Дрессировщику необходимо вызвать такую реакцию, чтобы собака активно реагировала на ее удовлетворение.

8. Отсутствие должного контакта между вами и вашим питомцем:

Хороший контакт между вами базируется не только на кормлении и уходе за животными, но и на обращение с ним. Поэтому необходимо помнить, что поощрением для вашего питомца за правильно выполненное упражнение является не только лакомство или игрушка (апортировочный предмет), но и как можно более искренняя похвала дрессировщика, поглаживание, предоставление свободного состояния.

Поощрять собаку следует только, когда она обнаружила закладку и обозначила ее сигнальной реакцией поведения. Причем поощрение собака должна получать своевременно и именно в сидячем положении (если сигнальное поведение посадка).

9. Дрессировщику важно следить за тем, чтобы собака проявляла сигнальную реакцию поведения при нахождении закладки вне зависимости от местоположения дрессировщика по отношению к животному и характеру его действий, иначе у собаки возникает нежелательная связь на поведение дрессировщика, его мимику, жесты.

Предотвратить данную ошибку помогает поиск «вслепую», когда дрессировщик не знает месторасположение закладки. Но это не решает полностью представленную проблему, так как собака реагирует не только на комплексное поведение дрессировщика, но и на его эмоциональное состояние. Поэтому результативность работы, даже хорошо обученной МРС находится в прямой зависимости от психологического состояния дрессировщика, зависимости от уверенности в подготовленности своего питомца.

10. Дрессировщику важно никогда не мешать своему питомцу в работе. Исходя из этого минно-розыскная собака в заключительном этапе подготовки, должна периодически работать без поводка, так как это:

  • исключает образование у животного нежелательной связи на комплексное поведение дрессировщика;
  • приучает собаку к самостоятельной работе;
  • способствует выработке у собаки собственного «стиля» поиска, в результате чего нахождение закладки происходит качественнее и в более короткий промежуток времени.

11. Считаю также необходимым упомянуть, что ошибка, допущенная на начальном периоде подготовки МРС существенно отражается при отработке последующих этапов дрессировки. Первый опыт собаки по поиску инженерных боеприпасов и зарядов взрывчатых веществ очень важен, с этим опытом собака пройдет через всю свою рабочую жизнь, так как начальные упражнения не только на специальном, но и даже на общем курсе дрессировки формируют так называемый «узел». Наблюдая за группой собак в течение двух лет, я сделал следующий вывод: собаки лучше запоминают свой первый опыт, а не последний. Поэтому «переучивать» проблемных собак очень и очень сложно, а чаще всего невозможно.

Заключение

В заключение хочу сказать, что ошибок и способов дрессировки МРС достаточно много, но перечислять их все нет смысла, так как пока дрессировщик не поймет, что каждая отдельная собака – это индивидуум, и что необходимо научиться думать логически, уровень подготовки собаки никогда не будет высоким.