Консультация зоопсихолога
Сегодня, наверное, на мой взгляд, в зоопсихологах нуждается большое количество собак. Как и в психологах люди. Услуга зоопсихолога в Россию пришла к нам из стран Запада. Там зоопсихология уже развита давно и там ей уделяют достаточно времени те, кому не безразлично здоровье, а также взаимопонимание со своим питомцем. Все это направлено на благополучие братьев наших меньших и нашу безопасность.
Если взять данные из статистики, то мы можем наблюдать, что больше к зоопсихологу обращаются те, кто не изучал физиологические основы поведения и дрессировки собак. Те, кто изучал их гораздо меньше. Если посмотреть в процентах, то это будет выглядеть так: 73% обращений кто не изучал физиологические основы поведения и дрессировки собак и 27% обращений те, кто их изучал.
Это связанно с тем, что организм животного очень сложный и скрытый от человеческого глаза механизм. Вы можете только наблюдать со стороны, что с Вашим питомцем что-то происходит непонятное. И это непонятное не радует Вас, а только приводит в тупиковую ситуацию. Вроде бы Вы в воспитании и в дрессировке делаете все правильно. В чем причина?
В основу всех причин можно поставить такое понятие, как отсутствие знаний у владельца собаки. Знаний индивидуальных особенностей своего питомца, к примеру:
- Породные особенности собак. Многие не учитывают эти особенности. К примеру, из лабрадора не получится хорошей караульной собаки. Из лайки не получится хороший компаньон. Т.е. не надо требовать от Вашего питомца выполнения тех функций, к которым она изначально по своему выведению не предрасположены.
- Преобладающая реакция — это та реакция, которая воспитана в процессе ухода за своим питомцем и в процессе дрессировки. Не все владельцы замечают за собой, что они провоцируют ненужную реакцию. Дают этой реакции закрепиться и проявляться в сильной степени. От этих реакций потом приходится избавляться зоопсихологам или, в крайнем случае, опытным кинологам. Не факт, что результат будет положительным. Многие реакции можно заретушировать, к примеру, как морщины на лице пудрой. Извините за такое сравнение. Но то, что осталось под пудрой убрать невозможно! А значит, Ваш питомец проявит эту реакцию не в подходящий для Вас момент.
- У всех животных имеется свой тип высшей нервной деятельности (ВНД), который включает в себя различные свойства. Не зная типа ВНД своего питомца, Вы можете в его воспитании и дрессировке наломать дров.
- Субъективное понимание владельцем поведения своего питомца. Чаще всего это допускают владельцы мало знающие теорию. Они очеловечивают своего питомца. Считают, что он способен сознательно действовать, руководствуясь, порой, желанием или нежеланием. В результате владелец предъявляет своему питомцу непосильные требования. Все это приводит к срывам и неврозам.
- Очень часто владельцы собак не анализируют свои действия по отношению к своему питомцу. Такая ситуация приводит к непониманию собаки по отношению к своему владельцу. Порой это приводит к трагическим последствиям, как для собаки, так и для самого владельца.
Каждый владелец собак должен знать…
…Поведенческие особенности своего питомца и уметь отличать его от необычного поведения. Чаще всего эти патологические процессы у собак возникают от неправильного воспитания и дрессировки без учета индивидуальных особенностей. В таком случае необходимо своевременно отреагировать и принять необходимые меры.
Совет: прежде, чем самостоятельно заниматься со своим питомцем, необходимо владельцу подготовится теоретически и практически. Это снизит процент визита к зоопсихологу. Но если нежелательные реакции у Вашего питомца уже имеются, то не стесняйтесь обратиться к зоопсихологу. Он Вам грамотно разложит все поведение Вашего питомца. Сможет скорректировать нежелательные реакции и даст рекомендации по предупреждению их в дальнейшем.