Аджилити это вид спорта с собаками, в котором дрессировщик направляет своего питомца через полосу препятствий в гонке на время и точности выполнения упражнений.
Вейтпуллинг (англ. weight — вес, pull — тянуть) — это состязание между собаками по перетаскиванию определенного веса на установленную дистанцию.
Гонки на собачьих упряжках – являются ездовым видом спорта, в котором состязаются спортсмены на специально оборудованном инвентаре в заездах по снежной (грунтовой) трассе используя в упряжке собак.
Дог-фризби – это состязание между спортсменами на время и на дальность по броскам диска и подноски его собакой.
Курсинг (англ. lure coursing) — это состязания собак в рабочих навыках, позволяющие продемонстрировать поиск, преследование и поимку зайца или лисы в полевых условиях.
Спрингпол (Springpole) – вид хобби-спорта для собак, соревнования по висению собак на канате.
Пастушья служба с помощью собак является составной часть пастушьей службы и направлена на приучение собак пасти скот, собирать ее в стадо, правильно направлять его в определенное место.
Питч энд Гоу — это соревнования по апортировке на время и точность, суть которых заключается в том, что хозяин бросает предмет, а собака бежит за ним.
Фас-трек — это вид спортивной дрессировки, фас-трек – это свободное и быстрое движение собаки, её способность идти в атаку на противника, сочетает в себе элементы многоборья со служебными собаками и аджилити.
Флайбол – это официально признанный вид кинологического спорта для питомцев, любящих играть с мячом.
Фристайл (кинологический фристайл — танцы с собаками) это особая разновидность дрессировочных дисциплин, сочетающая в себе упражнение на послушание со зрелищными движениями и трюками, которые совершаются собакой в паре с человеком под музыку.
IPO (международный порядок испытаний служебных собак) — этот вид дрессировки предназначен для собак служебных пород, живущих в городе, чтобы они не теряли свои рабочие качества, с одной стороны, и оставались удобны и безопасны — с другой.
Каникросс («бегущий пес») — дисциплина спортивных состязаний в кинологическом спорте при котором закрепленная собака специальным шнуром к поясу своего владельца тянет его за собой по определенной трассе.
VPG (Vielseitigkeits Pruefung fuer Gebrauchshunde) — немецкий комплекс дрессировки «многосторонние испытания пользовательских собак», пришедший на смену испытаниям шуцхунда (SchH) с 2004 года.
Мондьоринг — французская спортивная система дрессировки. Слово переводится как «широкий, разнообразный», состоит из большого количества элементов, сложно скомпонованных между собой.
Обидиенс — это вариант международных правил послушания собаки, принятых FCI. Может показаться схожим с ОКД, но зрелищнее и требует от собаки гораздо большей концентрации и выучки.
Биатлон с собаками — это комплексное состязание по преодолению определенной дистанции, полосы препятствия, производство стрельбы и задержание.
Дог-Дартби (Dog-Dartbee) — разновидность Дог-фрисби, комбинация дог-фризби и игры в дартс.
Дог-картинг — разновидность спорта с собакой, при котором собака запрягаются в тележку-повозку, и буксируют сидящего в ней человека или груз.
Дог-скутеринг — один из летних видов ездового спорта, в котором вместо лыж или саней используется самокат.
Байкджоринг — представляет собой тот же каникросс, только человек не бежит вместе со своей собакой, а едет на велосипеде.
Троеборье с собаками — ранее именуемый «Военно-спортивное многоборье со служебными собаками» — курс по популярности с 60-х по середину 90-х годов не уступающий ни одному виду дрессировки.
Русский ринг — это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанный на усложненных нормативах защитной дрессировки.
Догпуллинг (перетягивание каната)
Каникросс
Краткая историческая справка
Вид спортивных состязаний Каникросс или как принято его называть «спорт объединяющий сердца» берет свое начало из времен Советского союза. Тогда существовала специальная дисциплина в спортивных состязаниях буксировка собакой лыжника. В странах запада этот вид спорта назывался Скиджорингом. Проблемой в этом виде спортивных состязаний был тот факт, что большой перерыв (летнее время) негативно сказывался на обоих спортсменах. Терялись навыки и техника выполнения этого приема.
Вот тут и появилась идея в летние времена года проводить такие же гонки, только без лыж. Этот вид спортивных состязаний в дальнейшем назвали Каникроссом и он получил популярность во многих странах мира. Если точнее быть то в нашей стране он обрел свою популярность в конце 2000-х годов.
Имеется в России интереснейший факт состязаний в Каникроссе — уникальная акция. Местом проведения этой акции был город Барнаул (родина руководителя РЦК «Аккорд» Варнакова Дмитрия Петровича). В этой акции принимали участники от мала до велика со своими собаками различных пород. Также в ней приняли участия и зрители у которых собак своих не было. Организаторы этой акции предлагали участникам без собак в качестве партнеров собак спортсменов-паралимпийцев из приютов, когда-то получившим травмы по различным причинам и передвигающихся на специальных смонтированных колясках. Наверно вот от туда и пошло его второе название «Спорт объединяющий сердца».
Во истину этот вид спорта призван служить тем, кто хочет быть всегда в хорошей спортивной форме без всякого принуждения. Благодаря этому спорту (хобби), владелец и его питомец находят между собой отличные нити взаимопонимания и время отведенное на эту активную, интересную и развлекательную прогулку хочется продлить все больше и больше.
Этот вид состязаний привлекает тем, что в нем могут принимать участие все у кого есть свои собаки и не важно метис она или какой другой пароды. Жесткие ограничения или строгие правила в этом вид спортивных состязаний нет. На усмотрение организаторов состязаний трассы могут быть различными, в основном мероприятия проводятся в лесопарковой зоне и в обязательном порядке трасса должна быть ограждена (отмечена) хорошо видимыми лентами, флажками или обозначена хорошо видимыми ориентирами.
В этом виде спортивных состязаний могут проводится:
- бег на дистанции от нескольких сот метров до нескольких километров;
- бег на различного рода эстафет;
- бег спортивной пары в составе команды;
- бег спортивной пары на личное первенство;
- бег спортивной пары в составе которой находится женщина;
- бег спортивной пары в составе которой находится мужчина;
- смешанные бега;
- семейные бега (в виде семейных команд) и др.
В данном виде спортивных состязаний необходимо:
- в целях защиты спины от нагрузок иметь специальный пояс который будет крепится на бедрах;
- в целях осуществления тяги владельца собаки иметь специальную шлейку, она предназначена для распределения нагрузки на все тело собаки;
- в целях удержания собаки на дистанции иметь специальный шнур (потяг) с амортизатором размером 2,5 м.