Аджилити это вид спорта с собаками, в котором дрессировщик направляет своего питомца через полосу препятствий в гонке на время и точности выполнения упражнений.
Вейтпуллинг (англ. weight — вес, pull — тянуть) — это состязание между собаками по перетаскиванию определенного веса на установленную дистанцию.
Гонки на собачьих упряжках – являются ездовым видом спорта, в котором состязаются спортсмены на специально оборудованном инвентаре в заездах по снежной (грунтовой) трассе используя в упряжке собак.
Дог-фризби – это состязание между спортсменами на время и на дальность по броскам диска и подноски его собакой.
Курсинг (англ. lure coursing) — это состязания собак в рабочих навыках, позволяющие продемонстрировать поиск, преследование и поимку зайца или лисы в полевых условиях.
Спрингпол (Springpole) – вид хобби-спорта для собак, соревнования по висению собак на канате.
Пастушья служба с помощью собак является составной часть пастушьей службы и направлена на приучение собак пасти скот, собирать ее в стадо, правильно направлять его в определенное место.
Питч энд Гоу — это соревнования по апортировке на время и точность, суть которых заключается в том, что хозяин бросает предмет, а собака бежит за ним.
Фас-трек — это вид спортивной дрессировки, фас-трек – это свободное и быстрое движение собаки, её способность идти в атаку на противника, сочетает в себе элементы многоборья со служебными собаками и аджилити.
Флайбол – это официально признанный вид кинологического спорта для питомцев, любящих играть с мячом.
Фристайл (кинологический фристайл — танцы с собаками) это особая разновидность дрессировочных дисциплин, сочетающая в себе упражнение на послушание со зрелищными движениями и трюками, которые совершаются собакой в паре с человеком под музыку.
IPO (международный порядок испытаний служебных собак) — этот вид дрессировки предназначен для собак служебных пород, живущих в городе, чтобы они не теряли свои рабочие качества, с одной стороны, и оставались удобны и безопасны — с другой.
Каникросс («бегущий пес») — дисциплина спортивных состязаний в кинологическом спорте при котором закрепленная собака специальным шнуром к поясу своего владельца тянет его за собой по определенной трассе.
VPG (Vielseitigkeits Pruefung fuer Gebrauchshunde) — немецкий комплекс дрессировки «многосторонние испытания пользовательских собак», пришедший на смену испытаниям шуцхунда (SchH) с 2004 года.
Мондьоринг — французская спортивная система дрессировки. Слово переводится как «широкий, разнообразный», состоит из большого количества элементов, сложно скомпонованных между собой.
Обидиенс — это вариант международных правил послушания собаки, принятых FCI. Может показаться схожим с ОКД, но зрелищнее и требует от собаки гораздо большей концентрации и выучки.
Биатлон с собаками — это комплексное состязание по преодолению определенной дистанции, полосы препятствия, производство стрельбы и задержание.
Дог-Дартби (Dog-Dartbee) — разновидность Дог-фрисби, комбинация дог-фризби и игры в дартс.
Дог-картинг — разновидность спорта с собакой, при котором собака запрягаются в тележку-повозку, и буксируют сидящего в ней человека или груз.
Дог-скутеринг — один из летних видов ездового спорта, в котором вместо лыж или саней используется самокат.
Байкджоринг — представляет собой тот же каникросс, только человек не бежит вместе со своей собакой, а едет на велосипеде.
Троеборье с собаками — ранее именуемый «Военно-спортивное многоборье со служебными собаками» — курс по популярности с 60-х по середину 90-х годов не уступающий ни одному виду дрессировки.
Русский ринг — это более высокая ступень развития собаки. Это спорт, основанный на усложненных нормативах защитной дрессировки.
Догпуллинг (перетягивание каната)
Дог-картинг
Дог-картинг (в переводе с англ. Dog-carting) – это одна из разновидностей спортивных состязаний в кинологическом спорте. Суть этого спорта заключается в том, что собаку (собак может быть от одной и более) запрягают в специальную тележку (повозку) и буксируют сидящего в ней человека или груз.
Этот вид кинологического состязания впервые зародился в Америке. В нашу страну этот вид спорта попал в начале 2000-х годов, но популярности так и не снискал. В настоящее время по этому виду состязаний мероприятий проводится мало. Многие считают (в большей степени зоозащитники), что данный вид спорта это грубое обращение с собаками или издевательство над ними. По этому поводу хочу вас заверить, что это далеко не так они считают. Данный вид кинологического спорта это продолжение и поддержание других видов спорта таких как, Дог-скутеринг, Байкджоринг, Вейтпуллинг, Гонки на собачьих упряжках (Слидинг), Скипуллинг и т.д. который призван служить как форма поддержания в физическом состоянии четвероногого спортсмена (собаки).
В летнее время, когда все собаки по причине отсутствия снега «застаиваются», т.е. не получают той нагрузки которую получали в зимний период времени, получают ту самую необходимую нагрузку (тренировку) летом. А когда наступает зимний период собаки без всяких «ломок» продолжают заниматься с той же нагрузкой. Таким образом, мы поддерживаем физическую форму нашим питомцам в независимости от времени года и это им нравится.
Конечно же, этим видом спорта необходимо начать заниматься с простого и легкого, а затем постепенно наращивать и усложнять (т.е. «от простого к сложному», «от легкого к трудному») и т.д.
Хотелось бы предостеречь владельцев собак в том, что все занятия Дог-картингу как впрочем, и все остальные необходимо начинать под присмотром специалиста-кинолога. В противном случае вас может ожидать разочарование в своем выборе и в своем питомце.