Адаптация и сенсибилизация анализаторов
Адаптация является общим свойством всех анализаторов. Приспособление рецепторов и анализаторов к силе раздражителя, называется адаптацией. Возбуждение рецептора наиболее интенсивно в первые моменты его раздражения. Затем оно резко снижается и при этом не обнаруживается утомления.
Адаптация зависит не только от продолжительности раздражения, но и от силы раздражителя. Чем сильнее раздражитель, тем быстрее наступает адаптация. Адаптация обуславливается главным образом физиологическими процессами в мозговых областях анализаторов. А также процессами, совершающимися в самих рецепторах. В основе адаптации лежат колебания лабильности рецепторов и нейронов головного мозга.
Предполагается, что адаптация обусловлена распадом медиатора, происходящего сравнительно быстро в рецепторах. Значительно медленнее в мозговых центрах.
Физиологическое значение адаптации во всех анализаторах заключается в установлении оптимального количества сигналов. Они поступают в центральную нервную систему. Адаптация характеризуется известной степенью специализации. При адаптации к сильному запаху сохраняется достаточно высокая чувствительность к действию вновь поступившего слабого запаха
В некоторых случаях, в результате адаптации, раздражители полностью перестают восприниматься. Например, запахи почвы, грунтовых вод или фоновые запахи на местности в результате длительного пребывания собаки перестают вызывать ощущения по причине адаптации.
Под сенсибилизацией чувствительности анализаторов понимают повышение их возбудимости под влиянием многократных раздражителей. Свойство сенсибилизации проявляется у служебных собак в процессе систематической тренировки анализаторов при работе по запаховым следам, выборке вещей, человека и т.д.