ЗКС — защитно-караульная служба

Защитно-караульная служба - ЗКСЗащитно-караульная служба или как принято ее называть по аббревиатуре ЗКС, имеет Советские корни происхождения. В дальнейшем ЗКС получила широкую популярность не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

В настоящее время популярность в ЗКС не снизилась. До сих пор в ЗКС нуждаются в первую очередь практически все силовые структуры, ну а потом уже любители и спортсмены.

Этот вид службы помогает кинологам силовых структур решать с помощью служебных собак сложнейшие боевые задачи, такие как:

  • работа собак по запаховому следу;
  • задержание и конвоирование злоумышленника;
  • выборка вещи и человека;
  • обыск местности и помещений;
  • выработка навыка не брать корм у посторонних и с земли;
  • выработка навыка недоверчивого отношения к посторонним лицам;
  • охрана вещи;
  • караульная служба;
  • приучение собаки к охране хозяина;
  • приучение собаки к охране квартиры (дома, дачи, машины и т.д.) и т.д.

Но прежде чем научить всему этому собаку или хотя бы чему-то из перечисленного необходимо начать с ней работу еще с ее щенячьего возраста. То есть готовиться к ЗКС необходимо заблаговременно.

Таким образом, у щенка или молодой собаки необходимо целенаправленно выработать активно-оборонительную реакцию. Что значит активно-оборонительную реакцию?

Большинство владельцев собак и даже многие кинологи считают, что активно оборонительная реакция это выработка злобы у собак по отношению к посторонним лицам и осуществление ею охранных функций. К примеру, многие владельцы щенков в случае, когда щенок на кого ни будь, залаял или зарычал или еще как-то отреагировал агрессивно, они его поощряют. Считая все это элементы ЗКС, но это совсем не так.

Внесу некоторое пояснение.

Активно-оборонительная реакция у щенков (от двух до шести месяцев) вырабатывается с целью выработки активности двигательных реакций поведения. То есть социализируем щенка к раздражителям внешней среды. Способствуем тому, что у щенка развивались адаптивные реакции. При этом нельзя допускать проявления щенками пассивности, боязливости, осторожности и трусости. Активно-оборонительная реакция возможно только в процессе грамотно проводимой воспитательной дрессировки. Она формируется если дрессировщик подходит к этому вопросу спокойно и уравновешенно, не допуская грубости и окриков по отношению к щенку. В дальнейшем у молодой собаки закрепляется и совершенствуется активность всех реакций поведения, вырабатывается умеренная злобность и недоверчивое отношение к посторонним лицам.

Если правильно проводить работу по выработке активно-оборонительной реакции у щенка и постепенно совершенствовать эту реакцию у молодой собаки нам в дальнейшем будет легче в дрессировке таких собак и эффективно применять их в определенном виде деятельности. Собаки не прошедшие такой воспитательной процедуры имеют плохие показатели, как в дрессировке, так и в их применении.

В период выработки активно-оборонительной реакции поведения у щенка, параллельно вырабатываются приемы общего послушания. Это в свою очередь ведет к основному курсу по выработки уже у молодой собаки навыков общего курса дрессировки (ОКД).

Очень важно знать

К выработке приемов ЗКС приступают после того, когда у собаки развита в достаточной степени активно-оборонительная реакция, сформировалась и окрепла нервной системы и отработаны основные приемы ОКД. К этому времени Ваш щенок подрастет и ему будет 1,2-1,5 года. Приступая к занятию по ЗКС необходимо также учесть индивидуальные особенности Вашего питомца (породные особенности, пол, тип ВНД, преобладающую реакцию, условия содержания и т.д.). Без знаний этих особенностей собаки дрессировка будет некачественной и затянется на долгое время.

Занятия по ЗКС для собак является сложным элементом для психики животных. Поэтому таково рода занятия необходимо проводить квалифицированным специалистом, его еще называют фигурантом (помощником в дрессировке собак). Фигурант не должен быть постоянным, так как собака привыкает к его крикам, движениям и действиям. Чем больше Вы будете использовать в работе своей собаки различных фигурантов, тем больше Ваш питомец будет воспринимать информации касающейся различного рода поведения связанных с угрозами посторонних лиц, как для Вас, так и для Вашего питомца.

В целях качественной выработки приемов ЗКС фигуранту для занятий необходимо иметь специальный инвентарь:

  • специальный дрессировочный костюм или дрессировочное пальто;
  • специальный дрессировочный рукав с различными накладками;
  • защитная маска;
  • разного рода кусачки;
  • специальная шлея.
  • хлыст, стек;
  • резиновые (деревянные) ножи, пистолеты.
  • свитера и пиджаки.

Запомните

Как и фигурант, так и инвентарь периодически должен меняться по виду, цвету, запаху и механическому воздействию на собаку. Это необходимо для того, чтобы у собак не образовывалась нежелательная связь на один и тот же инвентарь. К примеру, большая часть спортивных собак (ИПО и другие виды спортивных направлений) являются тряпочными. Они в большей степени реагируют на дрессировочный рукав, а не человека. В реальной обстановке такая собака работать не сможет. Законы улиц еще ни кто не отменял.

Но и это еще не все. Вам необходимо самим теоретически вооружиться знаниями по ЗКС. Как выполняются те или иные приемы, что необходимо делать в тех или иных случаях. Это нужно в первую очередь для того, чтобы Вы с собакой друг друга понимали и были тандемом в учебе и работе.

Хотелось бы предупредить, что нельзя злоупотреблять с занятиями по защитно-караульной службе. В отличие от ОКД (в котором в большей степени вырабатываются приемы на процессах торможения) в ЗКС вырабатываются навыки на процессах возбуждения. По этой причине продолжительность и периодичность занятий по ним должно строго регламентировано, так как еще зависят и от индивидуальных особенностей Вашего питомца.