Собака и её хозяин очень похожи!

Собака и её хозяинЧасто слышишь такие слова: «Хозяин и собака похожи друг на друга». Возможно, это так, возможно, это совпадение, а есть ещё один параметр, по которому можно это сходство наблюдать.

Давайте в этом вопросе разберёмся.

Приобретая собаку, вы и не задумываетесь о том, что вскоре она будет чем-то походить на вас. Вы живёте с собакой бок о бок уже некоторое время, а назойливые прохожие или собачники, с которыми вы встречаетесь во время выгуливания, говорят вам, что вы с собакой очень похожи.

Как это понимать?

У собак в процессе эволюции развились сложные реакции поведения цепного характера. Такие реакции, в первую очередь, направлены на выполнение определенных жизненно важных функций организма. Без них животное не выжило бы в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. У собак имеется множество реакций поведения. Они в совокупности составляют основу жизни животного. Одна из таких реакций, которая касается нашего вопроса, является реакцией подражания, куда входя такие компоненты как импринтинг и привыкание.

С помощью этой реакции животное способно учиться, т.е. происходит процесс научения. Животное приобретает множество полезных в его жизни навыков. Это помогает на первых порах жизни изучать мир не только методом тыка, но и на уже испробованных и проверенных данных другой особью, более старшей и опытной, чем и являются родители или старшие по возрасту. К примеру, если мы выпустим в дикую природу животное, выращенное в неволе, оно непременно погибнет там, так как не будет знать, как добывать себе пропитание, и как оно должно вообще выглядеть. Второй пример, если бы девочки не видели, как мама красит губы помадой, то они ещё долго не знали бы, для чего эта штуковина нужна, им пришлось бы ещё долго ломать голову, и, наверное, рисовали бы ей или ещё что-нибудь придумали.

Такую реакцию поведения животных, человечество взяло себе на вооружение и использует в дрессировке. Такой метод дрессировки получил название подражательный или, как бихевиористы называют его, имитационный.

С помощью такого метода мы целенаправленно и быстро формируем у животных нужные нам рефлексы и реакции поведения. На это уходит мало времени у дрессировщика, а для собак низкая нагрузка на нервную систему.

То, что мы формируем у животного методом подражания, является лишь верхушкой айсберга. То, о чем пойдет речь ниже и является основным интересующим нас вопросом.

Так почему же собака и его хозяин, так похожи друг на друга и в чем это заключается?

Вот какая штука получается, если в первом варианте мы формируем нужные нам реакции поведения с определённой целью, по определённой методике и в короткие сроки, то во втором случае формирование нами таких реакций происходит бессознательно, без методики, на протяжении длительного периода времени (жизни). Подобные реакции мы вырабатываем по принципу выработки у животных нежелательных реакций поведения, в следствии допущенных нами ошибок. Но, в отличие от нежелательных реакций поведения, такие реакции будут полезными или нейтральными, не мешающими их владельцу, а только способствующими нормальному обоюдному времяпрепровождению. Такие реакции животного гармонично вписываются в сложное поведение его владельца. Это необходимо животному для лучшего восприятия сигналов своего хозяина, а также позволяет меньше тратить энергии на переработку поступающей от него информации. Примером может служить то, что на протяжении многих лет совместной жизни супружеские пары понимают друг друга с полуслова, на прогулке идут с определённой скоростью, не подстраиваются друг под друга, и даже в жестикуляции и в разговоре имеется много сходства. Все это специально не вырабатывается.

Так и владелец собаки при выработке таких реакций никаких усилий не предпринимает и даже не задумывается об этом. Такие реакции поведения — плод самой собаки, она вынуждена подстраиваться и вписываться в такое поведение своего владельца. Это необходимо для комфортного и слаженного взаимодействия её с владельцем. К примеру, мы можем наблюдать поведение кинолога и собаки, которые вместе уже лет пять, и поведение кинолога с молодой собакой, при условии, что они все прошли курс дрессировки на отлично. Их поведение будет очень сильно отличаться. У первых все движения будут сбалансированы, слажены и понятны в их жизнедеятельности (на дрессировочной площадке и в быту), все их действия будут работать, как единый организм. У вторых будет наблюдаться хаотичность и недопонимание некоторых движений своего владельца, но пройдёт определённое время и они друг к другу притрутся.

Владельцы и даже опытные кинологи не замечают и не задумываются о таком поведении своих питомцев, считают, что это результат только воспитания и дрессировки.

Таким образом, благодаря воспитанию, дрессировке, а также врождённой реакции животных самостоятельно имитировать поведение других и подстраиваться, мы наблюдаем сходство и гармоничность в поведенческих реакциях со своими владельцами.