Работа собаки нижним или верхним чутьём

Дискуссия о нижнем и верхнем чутье собак ведется уже давно. Одни кинологи настаивают на том, что нет необходимости в нижнее чутье, если и с верхним собаки хорошо управляются. Другие утверждают с точностью наоборот. Есть кинологи утверждающие, что нижнее чутьё нужно только в розыскной работе собак силовых структур, а, к примеру, в поисково-спасательной службе (ПСС) оно не нужно и не используется, что в корне неверно. Встречаются и такие кинологи, которые считают, что приучая собаку нижнему чутью, её необходимо сбивать с верхнего.

В данной статье мы не будем рассматривать нос собаки с точки зрения анатомии, и не будем Вас грузить цифрами, насколько обоняние собаки выше, чем у человека. Мы попытаемся разобраться, что такое верхнее и нижнее чутьё собак, откуда оно взялось и для чего используется, какие положительные и отрицательные стороны у них имеются.

На самом деле все хищники, а в частности собаки, уже имеют врожденные особенности работать по следу добычи, как верхним, так и нижним чутьём. Вопрос только стоит в том, насколько, то или иное чутьё у отдельно взятой особи развито. Существуют также физиологические, физические, породные и другие особенности собак, которые определяют их способность и возможность работать одним из видов чутья.

Итак, верхнее чутьё — это способность собак улавливать запаховые частицы по ветру от потенциальной жертвы, находящейся на значительном удалении. Благодаря такой способности, хищник (собака), экономя свои силы, без труда входит в район расположения добычи, начинает её преследовать.

Нижнее чутьё — это способность хищника (собаки) обнаруживать и преследовать потенциальную жертву по её запаховым следам, оставленным на поверхности грунта.

В кинологии и то и другое чутьё очень важны, но есть направления деятельности, где одно должно преобладать над другим. К примеру, в охоте верхним чутьём пользуются все легавые (пойнтеры, сеттеры и др.), это породные особенности (закрепляются племенными требованиями). Нижним чутьём работают ищейки, гончие и другие породы. Но есть и собаки, которые работают и верхним, и нижним чутьём. Многолетняя практика работы собак в пограничных войсках показывает, что эффективнее собаки работают по поиску нарушителей нижним чутьём. Подготовка собак в пограничных войсках и других силовых структурах осуществляется как нижним (преимущественно), так и верхним (второстепенно) чутьём.

Кинологу с собакой приходится работать в различных по сложности условиях внешней среды. К примеру, если розыскная собака пограничной службы или ПСС (поисково-спасательной службы) будет работать только верхним чутьём, то её эффективность будет минимальная и сводиться к нулю. Нижнее чутьё для служебных собак при осуществлении поиска на местности имеет ряд преимуществ. К примеру, нарушитель, проходя по местности, оставляет за собой шлейф запаховых частиц. Запаховые частицы рассеиваются на ветвях и кустах, которых касался нарушитель, но подавляющая их часть задерживается непосредственно при контакте с грунтом. В таком случае, поверхность грунта подвергается механическим изменениям, что добавляет к запаховому фону человека или животного другие признаки его пребывания.

К таким признакам относятся помятая трава, раздавленные растения, насекомые, сдвиг почвы, мха и многое другое. Такой запах называется комплексным и способствует более долгому сохранению на местности, что благоприятно сказывается на работе собаки. И наоборот, запаховый фон, который был оставлен человеком на ветвях и кустах, собака может обнаруживать на значительном удалении, при условии, если её поставить на поиск сразу, т.е. по горячим следам (что на самом деле не всегда получается). При промедлении в таких ситуациях, запах, оставленный человеком, быстро улетучивается под воздействием различных погодных условий (ветер, дождь, жара и др.). Работа верхним чутьём для собаки в таких условиях становиться затруднительной и, в конечном счете, бесполезной. Естественно, речь идёт о собаках, которые используются при осуществлении поиска нарушителей или пропавших людей в лесах.

Верхнее чутьё, которое в принципе имеется у всех пород собак с рождения, можно эффективно использовать при поиске пострадавших в завалах.

Таким образом, если Вы хотите работать с собакой по поиску человека в лесу или в населенном пункте, то предпочтительней будет обучать собаку работе нижним чутьём. И если Вы хотите работать только на завалах, то больше подойдёт подготовка собак работе верхним чутьём.

И в одном и в другом случае необходимо основательно готовить собаку под руководством квалифицированного инструктора.