Проводы собак на пенсию

Проводы собак на пенсиюЧеловечество ещё на протяжении многих столетий будет использовать, на своё благо, природный талант собак. Они, на сегодняшний день, несут нелёгкую службу во многих подразделениях силовых структур всего мира. Их используют для охраны, розыска правонарушителей, поиска наркотических и взрывчатых веществ и т.д. Их природный талант, как никогда, востребован в различных сферах деятельности человеческого общества. Их работа уникальна, и как у любого сотрудника в погонах, и опасна, и трудна. Они под час, во благо безопасности человека, рискуют своими жизнями. Период служебной деятельности собак в силовых структурах составляет от восьми до десяти лет. Это период по человеческим меркам вроде бы небольшой, но для собак это почти вся её сознательная жизнь и времени на личную жизнь практически не остаётся.

Неся нелёгкую службу собаки, как и проводники, обеспечиваются всеми видами довольствия, к примеру, кормление, ухаживание, ветеринарное обслуживание и т.д.

Но, служба когда-то заканчивается и для собаки наступают трудные времена. Нет, нет, я не о том, что их выгоняют за ворота на произвол судьбы. С такими фактами, я не сталкивался, и слава богу. Я о тех чувствах, которые собаки испытывают. Это сравнима с человеческими чувствами и эмоциями, когда наступает пенсия. Старшее поколение меня поймёт.

Собаке всегда будет хотеться оставаться для человека нужной, полезной и востребованной. Но время безжалостно ко всему живому и жизнь берёт своё.

Традиционно служебные собаки отслужившие свой срок, выводятся установленным порядком из списков подразделений, и отдаются тем проводникам, с которыми они служили. Это принято называть у военных кинологов, что собака вышла на пенсию.

Порядок везде примерно следующий:

— подошёл собаке срок (отслужила), собралась комиссия, оценили рабочие качества собаки, оформили пакет документов с составлением приказа о списании собаки, объявили проводнику, что собака служить не будет и по его желанию ему отдают для дожития у него дома. Хорошо, что так. Но, как-то это бездушно и грубовато, не находите? И это за всё то, что собака отдала всю себя ратному делу.

Эту статью меня заставила написать интересная новость, описанная ниже, на которую, я наткнулся случайно пробегаясь по новостям канала RT.

И так, в столице города Кито, республики Эквадор в торжественной обстановке были проведены проводы служебных собак на пенсию. В состав пенсионной команды вошли служебные собаки различных пород: немецкие овчарки, лабрадоры, ретриверы, которые отслужили положенные девять лет и теперь уходят в отставку. Все служебные собаки будут жить у своих бывших проводников, но и тем, кто не работает в полиции, может стать счастливым обладателем такого друга и забрать его домой в свою семью. Неправда ли классно?