Полицейская собака

Полицейская собака

В поиске подозреваемых и пропавших без вести людей, а так же наркотиков, взрывчатых веществ. Преследование и задержание человека, поиск предметов, сброшенных или скрытых во время криминального инцидента полиция давно уже обратились за помощью к собакам. Точнее к их носам. Их обоняние почти в 50 раз более чувствительно, чем человеческое. Оно может различать особый запах, даже если вокруг есть множество других ароматов.Тем не менее работа полицейской собаки связана не только с его носом. Ужасное рычание может заставить многих преступников сдаться вместо того, чтобы бегать или сражаться.Многие люди думают, что собака ищет наркотики потому, что она пристрастилась к ним. Но это вовсе не так, собака просто ищет любимую игрушку…Как это происходит.Чаще всего, в качестве игрушки используют — полотенце. Полицейские собаки, очень любят играть в «перетягивание каната».

Обучение.

Обучение начинается с того, что инструктор начинает играть с собакой с помощью полотенца. Полотенце должно быть хорошо выстирано, чтобы оно не имело посторонних запахов. Позже, в полотенце завернут мешочек с каким-либо наркотиком. Поиграв некоторое время, собака начинает распознавать запах наркотика, как запах своей любимой игрушки. Затем, инструктор прячет полотенце с наркотиками в разных местах. Всякий раз, когда собака находит наркотики, она начинает рыть и скрести, пытаясь добраться до своей игрушки. Вскоре псина поймет, что как только она учует запах наркотиков и когда они будут найдены, ее вознаградят игрой — перетягиванием каната. К полицейским собакам нужно относиться с уважением. По мере прогрессирования обучения, в полотенце помещаются разные виды наркотиков. Делается это до тех пор, пока собака не сможет вынюхивать множество нелегальных веществ. Тот же метод используется для обнаружения бомб. Различные химикаты, используемые для производства взрывчатых веществ, помещаются в полотенце.

Был случай.

Полицейская собака

Как-то собака, которая слишком сильно любила играть в «перетягивание каната», прогуливаясь среди машин на границе, очень насторожилась. Затем она сорвалась с поводка и побежала в сторону дороги. Прежде, чем кинолог смог ее найти, собака вернулась сама. В пасти у собаки был большой сверток. Как выяснилось позже — это был брикет марихуаны. И хотя пограничный патруль не смог выяснить из какой машины она принесла этот сверток, собака все же получила вознаграждение — «перетягивание каната». Она выполнила свою работу.

Оповещение.

Когда собака находит запрещенные вещества, она должна оповестить своего инструктора об этом. Оповещение может быть пассивным или агрессивным. При поиске наркотиков, используется агрессивный сигнал. Собака начнет копать или царапать в том месте, где, как она думает, спрятана ее любимая игрушка. Тем не менее есть некоторые моменты, в которых агрессивное предупреждение — может быть очень опасно. Если собака, ищущая бомбу, при ее обнаружении начнет скрести, результат может быть катастрофическим. В этих случаях используется пассивное предупреждение. Так же этот метод используется в аэропортах и на границе. При обнаружении запретного вещества, собака просто садится рядом с источником запаха.

 

Полицейская собака

Новый вызов.

Собакам, обнаруживающим бомбы, теперь нужно научиться находить все более распространенные импровизированные взрывные устройства. Эти устройства могут быть собраны из ингредиентов, которые сами по себе не опасны. Можно сказать, что собак просят теперь найти не просто «иголку в стогу сена», а какой-либо острый предмет в том же «стогу…». Собакам не только придется обнаруживать наличие взрывчатых веществ — они также должны будут определить, если объединить определенные ингредиенты, образуют ли они взрывчатую смесь.

Например.

Во взрывных устройствах иногда используют кондитерский сахар. Теперь, цель тренировки собак, поиск кондитерского сахара? Очевидно, нет! Кинологи говорят, что это возможно. Просто требуется терпение и положительное подкрепление.

Требования к собакам.

Все полицейские собаки отбираются так же тщательно, как и их человеческие партнеры. Далеко не все рабочие собаки подходят для обучения. В то время, как шоу — собаки, могут стать лучшими «полицейскими». Выбор правильной собаки, обычно, начинается с оценки ее темперамента. Все полицейский собаки, для начала, обязательно проходят общий курс дрессировки (ОКД). Они должны без всяких колебаний подчиняться командам своего инструктора. Это позволит контролировать агрессию собаки по отношению к преступнику, да и вообще к окружающим. Полицейская собака должна, так же, пройти курс выносливости и маневренности. Собака должна легко преодолевать препятствия: перепрыгивать через стены, подниматься по лестнице…

Знаменитые полицейские (милицейские) собаки.

Полицейская собака

Треф — доберман. За свою карьеру, эта собака — герой, раскрыла большое количество преступлений. Но после того, как его проводник — Владимир Дмитриев, был расстрелян в 1920 году, Треф не смог работать с новым инструктором. В дальнейшем его использовали только для получения потомства.
Бер — прямой потомок Трефа. За два года службы раскрыл более 65 преступлений.
Гета — восточно — европейская овчарка. Обнаружила украденные ценности на полмиллиона долларов США.
Эрих — восточно — европейская овчарка. Помог отыскать и обезвредить 8 опаснейших преступников. Эрих погиб при задержании бандита, и его чучело хранилось в музее милиции Москвы до 1943 года